A Verdade Sobre o Café Gelado – Por que Não é Comum no Brasil?
Café gelado é super comum em outros lugares do mundo. O Brasil é o maior produtor de café do mundo e ele faz parte do DNA nacional. Então porque a gente só tem o costume de tomar café quente? Continue lendo ou assista o vídeo para descobrir.
A gente vê em filmes e séries estrangeiras muita gente tomando café gelado. E por outro lado, aqui isso não é tão comum. Isso tem relação direta ao tipo de café que é usado.
Qualidade do café
Existem vários tipos de café. Se pensarmos em uma pirâmide, o café especial estaria no topo e logo abaixo, encontramos o café gourmet, o superior e na base da pirâmide está o café tradicional ou extra-forte. Este é o tipo de café mais consumido no Brasil.
Esse café que encontramos em qualquer supermercado é feito de uma matéria prima de menor qualidade e pode ter defeitos: às vezes má formação no próprio grão, gravetos, pedras, paus, etc. Para disfarçar tudo isso, ele é torrado ao extremo, carbonizado, e se torna o extra-forte que conhecemos. O resultado é um café amargo e com a necessidade de colocar açúcar.
Quando esse café esfria, ele fica ainda mais amargo. Por isso que quase ninguém toma café frio.
Veja a diferença entre o café especial e o café tradicional.
Temperatura dos alimentos
É mais difícil para o nosso paladar reconhecer o sabor dos alimentos e bebidas quando eles estão em alta temperatura.
Por exemplo: quando vamos experimentar uma comida direto da panela, precisamos assoprar para sentir o sabor.
Por ser amargo de natureza, o café tradicional é consumido extremamente quente. Quando frio ou até mesmo em temperatura ambiente, não conseguimos beber e logo taxamos café gelado ou frio como “ruim”.
Café gelado tem que ser de qualidade
A gente sente ainda mais o sabor, doçura e notas sensoriais quando o café está mais frio. Por isso que café gelado é muito comum em cafeterias – lugar onde se trabalha com um café de maior qualidade.
O café especial é o tipo de café mais exportado lá pra fora. Por isso que é muito comum ver em séries estrangeiras o consumo de café gelado.
Mas cada vez mais pessoas estão descobrindo que o café pode ser ainda melhor. Ele é um alimento rico em sabores e muito versátil. E na coffee&joy, buscamos levar essas cafés de qualidade para as casas de várias pessoas ao redor do Brasil. Conectando produtores amantes da arte do café com você.
Conheça a nossa assinatura de cafés.
Receitas para fazer café gelado em casa
Café Coado Com Laranja
ingredientes
2 fatias de laranja
20g de café especial coffee&joy (2 colheres de sopa)
200ml de água fervida
gelo
modo de preparo
Faça a pré-infusão do café normalmente. Antes de partir para a infusão completa, adicione uma fatia de laranja ao pó de café e continue a extração.
Em um copo, adicione gelo, uma fatia de laranja e, por fim, o café.
Café Com Raspas de Côco
ingredientes
raspas de coco
100ml de café especial coffee&joy
modo de preparo
Prepare o café da maneira que preferir. Encha um copo com gelo, adicione as raspas de côco e em seguida, o café.
Gelo de Café Com Leite Cremoso
ingredientes
leite cremoso
gelo de café especial coffee&joy
Espume o leite da maneira que preferir. Nós utilizamos a Prensa Francesa, mas se você não tem uma em casa, veja aqui como fazer leite espumado de outras maneiras.
Adicione o café já preparado em um copo. Em seguida, adicione o leite. Misture antes de beber. Enjoy!