Tudo sobre a Aeropress – A Cafeteira Mais Divertida e Cheia de Possibilidades
Você já pensou em preparar café numa seringa gigante? Além de abrir uma porta cheia de possibilidades, ela pode tornar o momento do café muito mais descontraído e divertido. Essa é a proposta da Aeropress – uma forma de fazer café que pode mudar a sua rotina.
Gravamos um vídeo sobre ela, mas, se preferir, continue lendo.
O café nos oferece uma infinita possibilidade de variações de sabores, aromas e fragrâncias. Dá para brincar com as proporções e descobrir qual combinação te agrada mais, numa oportunidade que pode ser muito proveitosa para conhecer o nosso próprio paladar.
Disso a gente já sabe, mas o que muita gente esquece é que os métodos de preparo também podem ajudar e muito nessa experiência. E, para isso, a Aeropres é a cafeteira ideal.
onde surgiu a Aeropress
Alguns anos atrás – em 2004, mais especificamente -, o coffee lover Alan Adler começou a pesquisar um pouco mais sobre café e sobre as ferramentas existentes para extraí-lo. O objetivo dele era criar um aparelho inovador, que pudesse extrair um café de qualidade superior aos já existentes.
Alan inventa coisas desde os 13 anos e, hoje, o inventor americano totaliza mais de 40 invenções, todas patenteadas – entre elas: sistemas de vigilância para aeronaves militares, reatores nucleares e submarinos, entre outros. Outro inventor que tem grande participação no mundo do café é o Peter Schlumbohm, criador da Chemex. Clique aqui para saber mais sobre a cafeteira mais linda do mundo.
Além disso, Alan também é responsável por inventar alguns brinquedos produzidos pela Aerobie. Um desses brinquedos é o “anel voador” – muito famoso no exterior – que conquistou o recorde mundial de arremesso mais longo!
E foi tentando deixar a hora do café melhor e mais divertida que ele criou a Aeropress.
sobre a Aeropress
Ela é composta por 3 componentes: o corpo, o êmbolo e o porta-filtro, e é muito parecida com uma seringa. Devido a extração do café ser feita sob pressão, a Aeropress tem o poder de unir a intensidade de um café espresso com a delicadeza de um café filtrado.
A versatilidade é uma das principais características e vantagens da Aeropress. Além de possibilitar várias formas de uso, é possível controlar o tempo de extração para mudar o resultado final na xícara, fazer café para poucas pessoas ou para a família toda, entre outros.
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Por esse motivo, a Aeropress não tem uma moagem pré-definida. Dá para utilizar a fina, a média ou até mesmo a grossa. É você quem escolhe. Neste link você consegue ver dicas para nunca mais errar a moagem do seu café.
O tempo de pré-infusão, infusão e o tempo para finalizar a descida do êmbolo também influenciam no resultado final, e você pode controlar isso tudo preparando o café na Aeropress.
Aqui, não existe regra e ela vira um verdadeiro brinquedo na mão do coffee lover. Para achar as formas que agrada cada paladar, é possível ir mexendo nas variáveis até achar aquele ponto que mais te agrada.
como preparar café na Aeropress
É possível preparar o café na Aeropress de duas maneiras: seguindo a posição habitual da cafeteira ou de maneira invertida. Mas atenção: se você for utilizar a segunda opção, é importante atentar-se ao encaixe dos componentes da cafeteira, para que não ocorra um acidente com a água quente.
A cafeteira gera dúvidas em relação à escaldar o filtro de papel ou não. Como ele é bem pequeno, algumas pessoas optam por não escaldá-lo. Independente de qual for o método de preparo, caso se faça necessária a utilização de um filtro de papel, nós indicamos que o procedimento seja feito, para evitar que os resquícios de papel sejam transferidos para a xícara.
Aqui, nós gostamos de usar a Aeropress na posição invertida e utilizamos a proporção padrão, de 10g de café para 100ml de água – uma colher de sopa para um copo americano -, mas também dá pra brincar com ela e fazer um café mais concentrado e intenso ou mais suave e diluído, de acordo com a sua preferência. Aqui você entende um pouco melhor sobre as proporções do café.
Depois de montá-la, basta adicionar o café já moído e realizar a pré-infusão por cerca de 30 segundos. Depois dos primeiros 30 segundos, recomendamos misturar levemente o café, uma vez que é criada uma crosta na borda e isso pode prejudicar o processo de pré-infusão.
Aguarde 2 minutos e pressione lentamente o corpo da cafeteira até que o ar comprimido saia, como se fosse uma seringa.
limpeza da Aeropress
Aqui está uma das maiores vantagens da cafeteira. Basta simplesmente descartar o pó de café utilizado e ela já estará pronta para ser utilizada novamente.
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