Brownie Afogado – Receita de Café Cremoso com Brownie
Quando o assunto é harmonização, a gente sempre lembra do vinho e do queijo. Mas a gente te prova que café e chocolate – ou melhor, brownie -, harmonizam muito bem. Continue lendo ou assista o vídeo para aprender a receita.
Café especial é tão aromático quanto o vinho. É possível harmonizar com diversos alimentos, porque ele tem notas sensoriais naturais devido a região em que foi plantado e todo o tratamento que ele passou depois da colheita. Aqui você entende um pouco melhor o caminho que o café percorre até chegar na xícara.
Antes de tudo, vale lembrar que existem dois tipos principais de harmonização: a harmonização por similaridade e por contraste. As notas sensoriais e o perfil de torra dos cafés especiais vão influenciar diretamente no tipo de harmonização que você quer. Aprenda como sentir e identificar as notas sensoriais neste link.
A harmonização por similaridade é a que se usa alimentos marcantes com cafés marcantes ou alimentos suaves com cafés suaves. Já na harmonização por contraste, usa-se o café com mais acidez para alimentos gordurosos ou um café doce para pratos salgados.
É exatamente por isso, inclusive, que é essencial a utilização de um café de qualidade – uma vez que os cafés tradicionais, “extra-fortes”, geralmente encontrados em supermercados, possuem uma torra bem mais escura, até carbonizada. Esse fator vai trazer um amargor para o drink e, consequentemente, vai afetar negativamente a harmonização. Neste link te explicamos as diferenças entre o café tradicional e o café especial.
Nós utilizamos o café Doce Tango da assinatura coffee&joy. Ele tem notas naturais de cocada queimada, tâmara, morango e rapadura que harmonizam muito bem com o amargor do chocolate belga do Brownie do Rapha.
Descubra como adquirir cafés de qualidade de todas as regiões do Brasil.
Para essa harmonização, utilizamos a harmonização por contraste. Escolhemos o choco-brownie belga meio amargo do Brownie do Rapha – que está indo como mimo na caixinha da assinatura do mês de setembro – para se unir com a doçura natural do café Doce Tango da assinatura da coffee&joy; o match perfeito.
A ideia é usar um café mais doce para equilibrar com o chocolate meio amargo. Conseguimos um cupom de 20% OFF para você experimentar o Brownie do Rapha e fazer essa receita para a família toda. É só clicar aqui e usar o cupom “COFFEE20”.
Rendimento: 1 porção
Tempo de Preparo: 5 minutos
ingredientes
½ do Brownie do Rapha chocolate belga meio amargo
200ml de leite cremoso
50ml de café especial
gelo
modo de preparo
Divida o brownie em dois e macere metade no fundo de um copo. Adicione 50ml de café quente e misture. Coloque 200ml de leite cremoso e mexa mais um pouco. Aqui você aprende a fazer o leite cremoso em casa.
Complete com gelo e harmonize com a outra metade. Enjoy!