O cold brew (ou café à frio) é mais uma forma de aproveitar o café no dia a dia. Além de ser prático e simples de preparar, o cold brew pode ser feito em grandes quantidades e ainda ser armazenado para mais tarde.

Se feito com um café de qualidade, o cold brew fica muito saboroso puro e também pode ser usado na hora de preparar drinks combinado com ingredientes variados. A água de coco da Tial com cold brew é um exemplo de harmonização que traz muita refrescância e pode ser replicada com facilidade em casa.

Para aprender a preparar a receita de cold brew com água de coco assista ao vídeo ou continue lendo o post.

O que é cold brew?

O cold brew é uma bebida extraída do café, preparada a partir de uma infusão à frio. Para preparar, é necessário deixar o pó de café em contato com a água (fria ou em temperatura ambiente de 25ºC) por cerca de 12 até 24 horas. 

Todo esse tempo de infusão resulta em uma bebida refrescante com muito corpo, doçura elevada e uma acidez equilibrada. E o mais legal, é que é possível fazer o cold brew em casa, sem complicações e usando utensílios simples do dia a dia.

O concentrado de café é ideal para pessoas que têm uma rotina agitada e que precisam de uma fonte rápida de energia sempre à disposição. Por conta do longo período de contato entre o café moído e a água, se extrai mais cafeína do grão de café.

Não é atoa que o cold brew é muito popular em países como Estados Unidos e Japão. Logo, a sua praticidade e sabor, faz com que ele seja um grande aliado em momentos de estudos, trabalho e também em atividades físicas. 

Mas não é qualquer café que fica bom. Continue lendo para ver a abaixo a dica de qual café usar para fazer o cold brew.

Qual a diferença entre cold brew e iced coffee?

Os cafés gelados ainda não são muito populares no Brasil e a maioria dos baristas e cafeterias ainda usam o nome em inglês para fazer menção a eles. Os nomes são bem intuitivos e dizem respeito especificamente à forma de preparo.

O cold brew na tradução literal significa preparado ou infusionado a frio. A expressão é usada não só no café, mas também no chá e até no preparo de cerveja. Quando se fala cold brew nada mais é do que uma extração de sabor de um alimento que é realizada a frio. 

O café torrado precisa de alta temperatura ou de tempo de contato com água para que seja possível extrair as suas propriedades e sabor. Por isso, o cold brew do café é feito mediante a imersão do pó de café direto na água fria ou em temperatura ambiente, durante  12 a 24 horas. Após este tempo, o cold brew é coado para separar o pó do café do líquido e já pode ser servido. Ele dura até 7 dias na geladeira. 

>>Confira como preparar outros drinks com o cold brew<<

Já o iced coffee , como o próprio nome já diz, é o café gelado feito com gelo. Ou seja, prepara-se o café normalmente com água fervida e adiciona gelo logo em seguida para resfriar a bebida. Sensorialmente, o iced coffee mantém as características do café quente que tomamos no dia a dia. 

>> Veja como preparar um iced coffee com laranja<<

Em ambas as opções é possível combinar ingredientes, como leite vegetal, limão, água tônica e água de coco para criar receitas deliciosas.

Como escolher um café para preparar o cold brew?

O “pulo do gato” na hora de preparar o cold brew em casa é a escolha do café. Pois um café de baixa qualidade e que possua uma torra muito escura trará um amargor exacerbado à bebida. Logo, o café tradicional extra forte não é a melhor opção para preparar o cold brew.

Para um resultado mais saboroso, opte pelos cafés especiais. Esse tipo de café possui sabores complexos e são torrados para valorizar cada atributo natural do grão, como por exemplo a doçura e a acidez.

Caso tenha dúvidas sobre qual café escolher, preparamos um post detalhado sobre as diferenças entre o café especial e o café tradicional

Para a harmonização entre o cold brew e a água de coco da Tial, recomendamos a utilização de cafés especiais frutados ou ainda cafés exóticos. O café escolhido para fazer o cold brew foi o Fondue, que possui notas que remetem ao  chocolate ao leite, frutas tropicais, maçã, pera, amora e uma acidez málica que compõe muito bem drinks gelados.

Além disso, a moagem do café é um detalhe que deve ser levado em conta na hora do preparo. Por conta do longo tempo em que o café é infusionado, a moagem grossa é a mais indicada para o cold brew, pois uma mais fina provocará uma super extração da bebida e trará sabores desagradáveis.

Sobre a proporção para preparar o cold brew, indicamos de 10 a 20g de café especial na moagem grossa para cada 100ml de água (1: 10 ou 1: 5). Quanto maior a quantidade de pó, maior será a intensidade. Assim, se for tomar puro, adicione mais água, se for usar para preparar drinks e misturar com outros ingredientes, adicione mais café na hora de fazer o cold brew. 

E para quem gosta de se aventurar, o cold brew mais intenso também pode ser usado para fazer uma espécie de “café solúvel caseiro”, bastando pegar a mistura concentrada e acrescentar água quente nela.


E vamos aos ingredientes e passo a passo do cold brew?

Ingredientes:

– 20g de café especial coffee&joy na moagem grossa

– 100ml de água mineral ou filtrada

– 100ml de água de coco Tial

– Gelo

– 2 fatias de limão

Modo de preparo:

– Em um pote ou garrafa com tampa, adicione o café moído e a água filtrada. Tampe, misture bem e leve à geladeira por 16h.

– Após o tempo de infusão, filtre o cold brew com o auxílio de uma peneira bem fina ou então usando um coador de pano ou papel.

– Em um copo alto, adicione o gelo, as fatias de limão e a água de coco.

– Para finalizar, coloque o cold brew.

– Misture tudo antes de beber.

– Enjoy!

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