Moer o café momentos antes de preparar ainda está bem longe da rotina da maioria dos brasileiros, mas vem ganhando muitos adeptos ao longo dos últimos anos. Isso porque, fazer a moagem do grão na hora de preparar deixa o café ainda mais gostoso. Com essa nova onda de moer o próprio café, surgem dúvidas como se vale a pena moer ou qual o tipo de moedor que é melhor.

Por isso, gravamos um vídeo para falar sobre os principais motivos para moer o café em casa e como escolher o melhor moedor para usar no dia a dia. Se preferir, continue lendo.

 

Motivos Para Moer Café em Casa

O grão do café funciona como uma cápsula protetora natural e mantém todos os sabores e aromas do café torrado dentro dele. Para liberar esses aromas e sabores, é necessário quebrar essa proteção e, depois, hidratar o café que foi moído com água quente.

Quem já viu um café sendo moído na hora, sabe como o aroma dele invade qualquer lugar. Imediatamente quando se quebra o grão em partes menores na moagem, todos os compostos aromáticos dele já começam a dissipar no ambiente, que fica inteiramente perfumado.

Ou seja, na hora da moagem, se quebra a cápsula protetora do grão e ele começa a liberar seus aromas, fazendo com que o café comece a “perder” potência de sabor, já que vai se dissipando para o ambiente. Se a gente consegue sentir no ar, é porque não está mais lá no café.

Quanto mais tempo passa do momento da moagem para a hora de preparar e tomar, menos potência de sabor o café vai ter. 

E porque isso é importante? Porque o café tem milhares de compostos aromáticos. Quando falamos de cafés especiais, é possível encontrar ainda mais nuances e até notas sensoriais naturais que lembram outros alimentos como chocolate, frutas e castanhas. E quanto melhor “guardado” estes compostos aromáticos estiverem, mais gostoso o café na xícara vai ficar.

Nas cafeterias especializadas em café especial, os baristas sempre moem os grãos antes do preparo do café justamente para garantir um café no seu melhor potencial possível. Segundo o protocolo de prova e avaliação de cafés especiais  da SCA (Specialty Coffee Association), na prova técnica para atestar a qualidade, o grão de café deve ser moído na hora, ou não mais do que 15 minutos antes da infusão, quando se coloca a água quente. Já que passando disso o café teria iniciado o processo de perda de suas características sensoriais (oxidação) e dificultaria a classificação. 

Veja as diferenças entre o café especial e o café tradicional extra forte

Vale ressaltar que isso não quer dizer que comprar um café já moído é ruim. Para quem tem o dia corrido, ter café já moído facilita e muito no dia a dia. O que acontece é que o processo de oxidação e perda dos sabores e aromas é acelerado após a moagem do café. Assim, na hora de preparar um café que já estava moído, ele já “perdeu” uma parte dos seus compostos aromáticos para o ambiente e, consequentemente, não trará todo o potencial do sabor do café para a xícara. 

Aqui na coffee&joy,  realizamos a moagem imediatamente antes de enviar o café aos nossos clientes. Além disso, usamos uma embalagem que possui uma tecnologia de armazenamento e válvula de gás, para garantir o maior frescor e sabor possível até a hora de preparar. O importante, no final das contas, é que se encontre o que cabe em cada rotina.

Um outro ponto importante é sobre o tamanho da moagem. A forma como se prepara o café (filtro, cafeteira, prensa francesa etc.) e a escolha da moagem (fina, média ou grossa), afetam o resultado do café na xícara. 

Para se obter um bom resultado na xícara, é importante utilizar a moagem indicada para a forma de preparo. Por exemplo, para fazer café no filtro de papel, uma moagem média é a mais adequada, mas já para a prensa francesa, a moagem grossa é a mais indicada. Se quiser saber sobre o tamanho da moagem para o seu método de preparo, já tem um post completo aqui.

Assim, ter um moedor em casa é um detalhe que traz impactos positivos ao seu café do dia a dia, pois permite extrair um café com mais sabor e com tudo o que ele pode oferecer e, ainda, permite usar formas de preparo diferenciadas (prensa francesa, coadores, máquinas de espresso, cafeteiras italianas, por exemplo), fazer inúmeros testes, criar receitas e se aventurar ainda mais no universo dos cafés especiais.  

Por isso, preparamos algumas dicas para te ajudar a escolher o melhor moedor para usar no dia a dia. Veja abaixo as diferenças entre cada um.

Como escolher seu moedor para o uso diário?

A moagem serve para quebrar o grão em partes menores. Isso facilita e também determina o tempo de preparo do café. Por exemplo, para fazer o café com um preparo mais longo, como em uma prensa francesa, é necessário moer o café mais grosso, pois fica em infusão bastante tempo. Já para fazer um café espresso, é preciso deixar a moagem fina para poder extrair uma dose de café um poucos segundos e ainda ter uma bebida potente e deliciosa. 

E o que isso tem a ver com os tipos de sistemas de moagens? Tudo! Cada um oferece um nível de precisão diferente e isso vai determinar se o café será moído de forma homogênea ou não e se será adequado para o que você espera do resultado do café na xícara.

É possível encontrar no mercado moedores de café que atendem a diversas necessidades e de diferentes marcas e preços. De equipamentos compactos e voltados para o uso doméstico aos mais robustos, que encontramos em cafeterias e torrefações, e apresentando diferentes graus de precisão.

Assim, podemos separar os moedores em duas categorias bases: manuais e elétricos. E subdividir em outras 5 categorias. 

Separamos as duas categorias mais comuns, o Moedor Manual e Moedor de Hélice, para comparar e te ajudar a tomar a decisão de qual moedor ter em casa.

Moedores manuais

São moedores de café que oferecem um bom desempenho em relação à moagem, mas não possuem uma variedade grande de regulagens.

Esse tipo de moedor permite um controle maior em relação a granulometria e precisão. No mercado há modelos com a capacidade de moer de 20g a 100g. Geralmente, são compostos por lâminas/mós de cerâmica ou aço, junto a um sistema de manivela, que facilita a moagem do grão.

No sistema de lâmina/mó cônica, os grãos são quebrados no vão entre a mó interna e a externa. Aqui, o espaço existente entre as mós determina o tamanho da moagem. E geralmente, são feitas de aço inoxidável ou de cerâmica com partes metálicas.

Essa tecnologia permite uma uniformidade boa na moagem, já que o grão será quebrado com base no tamanho do espaçamento da mó.

Com um bom moedor manual, é possível chegar no grau de moagem para fazer café em vários métodos, como espresso, coado e prensa francesa. Normalmente, não geram muitos fines, que são as micropartículas de café (pós bem fininhos), que não deixam a moagem homogênea e, em excesso, geram um super extração na hora de preparar o café.

Além disso, são ótimos para levar em viagens e acampar, já que não é necessário usar energia elétrica durante o processo. A desvantagem é que precisa de ter um pouco de paciência e força do braço para conseguir quebrar os grãos de café.

Sobre os modelos de moedores manuais, existem moedores mais simples e baratos (que custam em torno de R$100,00) e moedores de marcas especializadas em cafés, que são mais resistente e queridinhos pelos coffee lovers e baristas, como o Hario Slim, Hario Skerton, Timemore e Comandante. Os valores dos moedores melhores começam a partir de R$300 chegam até R$3.000.

Moedores Elétricos de Hélice

Os moedores de café elétricos de hélice são uma ótima escolha para quem busca praticidade na hora preparar sua bebida cafeinada e com bom custo benefício.

São moedores que têm um preço acessível e são encontrados com facilidade no mercado. São compostos por um sistema de hélices que “cortam” os grãos de café em alta velocidade. E o controle de granulometria desses equipamentos é feito pelo tempo, ou seja, quanto mais tempo moer mais fino ficará o café.

Os modelos com hélices tem uma precisão de granulometria menor em comparação com os moedores manuais, pois trituram os grãos em diferentes tamanhos (não homogêneo). Por causa disso, uma desvantagem deste moedor é que os tamanhos diferentes de moagens vão interferir na extração e qualidade da bebida. Ou seja, os grãos mais finos terão mais contato com a água quente e vão extrair mais, enquanto os mais grossos extraem menos.

Veja a diferença entre um café moído no moedor elétrico de hélice (esquerda) e do moedor manual (direita):

Ainda que não tenha tanta precisão na moagem, por ter preços acessíveis é uma boa opção para quem quer começar a ter um café mais fresco em casa. Moer o café em casa, independente do moedor, já é um passo muito grande para quem quer ter um alimento gostoso e fresco em casa. 

Além disso, com o moedor elétrico, é possível fazer café em diferentes métodos, como no filtro de papel, cafeteira italiana. 

O legal é que hoje existem várias marcas de moedores desse tipo e dá para encontrar o que mais combina com a sua cozinha. Os valores começam a partir de R$100 até R$500 e os modelos mais comuns são o Cadence di Grano, Bialetti, Hamilton Beach, Oster, Tramontina, etc. 

Aqui tem um post ensinando a usar o moedor do modelo Cadence, que é um dos mais baratos do mercado.

Comparamos um modelo de moedor de cada tipo e veja só as nossas percepções:

Vale lembrar que, além dos moedores, existem outros tipos disponíveis no mercado.

Moedor manual profissional: São diferenciados dos moedores de entrada pela maior precisão e ajuste de moagens. No geral, possuem um custo mais elevado e são voltados para quem busca precisão e versatilidade na hora de preparar café.

Moedor Elétrico semiprofissional com discos/mós de cerâmica ou aço inoxidável: Tem um custo de investimento maior que os moinhos de hélices. Apresentam um padrão maior de regulagens de granulometria e se aproximam dos moedores profissionais por conta disso, no entanto possuem um custo menor e são recomendados para o preparo de cafés filtrados em casa ou cafeterias menores.

Moedor Elétrico profissional discos/mós de aço inoxidável: Possuem um custo de investimento maior que os moinhos de hélices. Apresentam uma variabilidade maior de granulometrias. E são voltados para cafeterias, torrefações e campeonatos. São ideais para o uso contínuo e para moer grandes quantidades de grãos, além de demandarem um conhecimento técnico para sua utilização e domínio de todas as funções.

 Veja Dicas Para Nunca Mais Errar o Tipo de Moagem do Seu Café

Conclusão

Quando compramos o café moído, o processo de oxidação já foi iniciado, as características e qualidade do grão começaram a se perder. Mas isso não quer dizer que seu café está ruim, apenas que não trará toda a potência e sabores do café para a xícara.

Por isso, para quem procura ter uma bebida  mais saborosa e fresca, e, também, quer acessar toda a complexidade que um café especial pode oferecer, ter um moedor em casa faz toda a diferença.

Mas antes de adquirir o seu, pense também no tamanho e peso do moedor e a forma como será usado. Por exemplo, será usado em casa, na empresa em que trabalha ou durante viagens e também a frequência de uso durante o dia e a quantidade de café que irá moer. 

Independente do tipo de moedor que escolher, moer o café na hora é sempre uma boa opção. Mas se não cabe na sua rotina ainda, dê preferência para cafés com torra recente e embalados com precisão.

Enjoy!

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