Preparar café é uma verdadeira arte. Tem muita química envolvida em todo o processo. A temperatura da água, a composição química da água escolhida, a proporção entre água e café, o tempo de extração praticado, tudo irá influenciar no resultado final da sua bebida. Unido a tudo isso, existem os diversos métodos que podem ser utilizados para preparar o café. A Chemex vem para deixar mais elaborada ainda a forma de preparar o café. Inventada por um químico, seu formato lembra os utensílios utilizados em laboratórios de química. O café produzido por ela é elegante e saboroso. É um utensílio moderno e prático para se ter em casa.

Por esse motivo, nós do Coffee & Joy gravamos um vídeo mostrando os detalhes sobre a Chemex e como preparar um café fantástico utilizando esse utensílio maravilhoso.

 

A Chemex

A Chemex foi inventada em 1941 por um químico chamado Peter Schlumbohm. Ao longo de sua carreira Peter desenvolveu mais de 300 patentes, desde coqueteleiras até coisas relacionadas com automóveis. Ele tinha como objetivo principal tornar os objetos de uso do dia a dia mais atraentes, funcionais e agradáveis de utilizar.

Quando Peter estava desenvolvendo a Chemex, ele queria desenvolver um utensílio que fosse simples para se preparar um café incrível, e, ao mesmo tempo, um utensílio que fosse muito bonito. Por ser uma pessoa que entendia de química, Peter tinha conhecimento sobre as reações que existem durante a extração do café.

Foi todo o conhecimento que ele possuía em química que o levou a utilizar o filtro de papel do jeito que é, com três dobras de um lado. Ainda, a escola de design Bauhaus e o conhecimento que Peter possuía em matérias de laboratório de química, o levaram a moldar a forma do vidro da Chemex da maneira que é. Ou seja, é uma peça de design desenvolvida com um material de laboratório não poroso e que não transfere nenhum sabor para a bebida.

Como preparar o seu café

Para preparar o seu café na Chemex é preciso ter atenção em alguns detalhes. Como em qualquer outro método de preparo, é necessário utilizar água de qualidade em conjunto com um café especial, para que o sabor na xícara seja extraordinário.

A água

A água é um ingrediente importante no preparo do café, ou seja, ela é responsável por mais de 90% do preparo do café. Por isso, é muito importante utilizarmos água de qualidade. Mais especificamente, prefira por água mineral ou filtrada. Evite água que contenha um gosto excessivo de cloro, pois isso irá impactar de forma negativa no resultado final da sua bebida. Outro ponto importante é sobre o aquecimento da água. Você pode sim ferver a água na hora que for preparar o seu café. Entretanto, após ferver é preciso remover a água do fogo, pois se a água ficar fervendo por muito tempo, os sais minerais existentes ali ficarão mais concentrados. Esses sais minerais concentrado irão prejudicar o resultado final do seu café. Em outras palavras, assim que a água ferver você retira ela do fogo.

Escalde o filtro

Com a água quente você irá escaldar o seu filtro de papel. Esse passo é importante para remover o gosto de papel que os filtros possuem e também para deixar o material de vidro em uma temperatura legal para receber o seu café. Ou seja, se o vidro estiver frio no momento de preparar o café, ele irá “roubar” todo o calor da sua bebida.

Proporção

A proporção entre café e água é muito importante na hora que você está preparando o seu café. Se você deseja ter um café mais concentrado, é necessário utilizar uma quantidade maior de café. Em contrapartida, se você deseja um café mais ralo, basta aumentar a quantidade de água utilizada. Uma proporção que tende a agradar a maioria dos paladares é utilizar 10 gramas de café para cada 100ml de água.

Moagem

A granulometria da moagem tem um papel muito importante na hora de extrair o seu café. Quanto mais grossa a moagem mais facilmente a água passará pelo café, entretanto ela terá mais dificuldade para extrair tudo que cada partícula de café moído tem para oferecer. Por outro lado, quanto mais fina a moagem a água terá mais dificuldades para passar pelo café. Mas, utilizando a moagem fina, o contato da água com as partículas de café é maior e, consequentemente, também será maior a extração. O segredo é escolher a moagem adequada para cada método utilizado. Na Chemex, a moagem média é um excelente ponto de partida.

Pré-infusão

A pré infusão tem como objetivo hidratar as partículas de café, já que cada uma terá um tempo de absorção diferente devido a moagem. É durante essa etapa que o café libera todos os seus aromas e sabores. Então, é importante você cobrir todo o pó com água e aguardar de 30 a 40 segundos.

Finalização

Feito todo o passo de pré-infusão você pode completar com o restante da água para finalizar o seu preparo. Despeje o restante da água fazendo movimentos circulares e constantes. Todo esse processo deve durar de 3 a 4 minutos.

Agora é só você aproveitar o café incrível que foi preparado.

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