Você já ouviu falar em café frutado? Aqui na coffee&joy, classificamos os cafés em quatro categorias de acordo com as notas sensoriais: doces, exóticos, frutados e intensos. Se a ideia de um café com notas que lembram frutas como morango, manga, abacaxi, mamão, maçã e derivados te atrai, saiba que você não está sozinho. Muita gente tem dúvidas sobre essa categoria tão particular dos cafés especiais, então continue lendo ou assista o vídeo para conhecê-los um pouco mais.

A principal característica dos cafés frutados é a refrescância. Mas aqui, não estamos falando daquele frescor forte como o de uma bala de menta, tá? A sensação é mais sutil, como o sabor delicado de uma fruta fresca, com um toque docinho no final. É o tipo de café que foge do tradicional e traz uma experiência diferente, ideal para quem gosta de explorar novos sabores.

Esses cafés são conhecidos pelas notas sensoriais que remetem a frutas como laranja, morango, abacaxi, manga, maçã, entre outras. Mas isso pode variar de acordo com o terroir, ou seja, o ambiente onde os grãos foram cultivados, e também com o processo de produção do café. E se você é do tipo que adora sair da rotina e experimentar coisas novas, os cafés frutados podem ser uma ótima opção.

Mas o que faz um café ser frutado?

O segredo dos cafés frutados começa lá na fazenda, onde os grãos são cultivados. Como já vimos, o terroir influencia e muito no sabor do café. Além dele, o clima, tipo de solo e altitude também possuem um papel fundamental no desenvolvimento dessas notas frutadas. Regiões tropicais e altitudes elevadas, por exemplo, muitas vezes produzem cafés com sabores mais fortes e complexos. Sabia que até a diferença de temperatura entre o dia e a noite pode influenciar o perfil do sabor final? Pois é.

Outro fator importante é o método de processamento. Quando o café passa pelo processo natural, as notas frutadas tendem a se intensificar. E se houver uma fermentação controlada, esses sabores são ainda mais evidentes.

Entenda melhor os processos do café especial na fazenda.

Além disso, a torra dos grãos faz toda a diferença. Nos cafés frutados, geralmente uma torra média costuma preservar melhor as notas naturais dos grãos, garantindo um café mais equilibrado e com suas nuances frutadas mais presentes.

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