Turismo Vivencial por Todos os Processos do Café – A Complexa Cadeia dos Grãos: da Lavoura até Chegar na Xícara
O café é a segunda bebida mais consumida no mundo e, nós brasileiros, somos o segundo maior mercado consumidor de café do mundo! Ou seja, tomamos bastante café. Por isso, é importantíssimo conhecer todos os passos que o café passa antes de chegar na sua mesa. Afinal, café é um alimento que consumimos diariamente. Aqui no Coffee & Joy levamos isso bastante a sério e todo ano sorteamos assinantes C&J para participar de uma experiência única de poder vivenciar e aprender sobre toda a cadeia do café.
De maneira resumida, durante o passeio vamos juntos até uma fazenda, passamos pela lavoura de café para aprender mais sobre o plantio e o manejo, logo em seguida aprendemos sobre os tratos no pós colheita do café e sobre o benefício realizado para retirar a casca do café. Em seguida, vamos a um armazém de cafés para entender mais sobre classificação, análise sensorial e armazenagem do café. Por fim, encerramos o passeio em uma torrefação e cafeteria.
Tudo isso para conseguir mostrar a complexa e brilhante cadeia do café e todo processo que ele leva até chegar na sua xícara.
“Fantástico acompanhar toda a rota do café, da lavoura até a xícara. Visitar a fazenda, ver todo o processo da colheita e como é feito a escolha dos melhores grãos, deixou claro para mim que não é trabalho fácil. Muito bom presenciar e sentir toda a dedicação com que vocês realizam o trabalho de trazer sempre os melhores cafés. Foram tantas as dicas que agora saborear um bom café não é mais a mesma coisa. <3”
Tannus Esquerdo, desenvolvedor de software, amante de café e assinante Coffee & Joy desde 2016
Este foi apenas um dos relatos do que a visita à Fazenda Recanto proporcionou às pessoas que participaram dessa incrível jornada. Veja no vídeo abaixo o porquê deste relato e como que tomar um café deixou de ser apenas degustar uma bebida.
O passeio foi realizado no dia foi 04 de agosto de 2018, em Três Pontas, bem no sul de Minas Gerais. Uma manhã nublada, com uma chuvinha que fez o dia ficar ainda mais com clima de aventura. A turma, reunida na Pousada, tomou um reforçado café da manhã. Lá na pousada foi onde começou a nossa troca de experiência.
Barriga cheia, pé na areia, seguimos em direção a Carmo da Cachoeira, para a Fazenda Recanto.
Na Fazenda
Chegando na Fazenda Recanto, todos no meio da lavoura, onde o produtor Francisco e nossa equipe falou desde o manejo de uma lavoura ao longo do ano, principalmente dos cuidados preparatórios para época de colheita, até sobre a escolha da planta do café e a região de plantio.
Depois de ver a demonstração da colheita do café, todo mundo teve a oportunidade de “panhar” os grãos, direto do pé. Todo mundo colocou a mão na massa para ter a sensação de como é realizar a colheita do café.
Da lavoura, para o lavador. Vimos os cafés chegando de trator ao lavador e sendo separados e, posteriormente, indo para o terreiro para seguir com a etapa de secagem.
Com a ajuda de uma moto ou na mão, os trabalhadores rodam os cafés em torno de 30 vezes ao dia, para garantir uma seca uniforme aos grãos.
Na parte de maquinação, vimos o funcionamento do secador, descascador, beneficiamento e a chegada do grão cru às sacaria.
Na Fazenda Recanto, os assinantes do Coffee & Joy tiveram a oportunidade de conhecer e aprender mais sobre o plantio e colheita de café, separação, secagem, beneficiamento e ensacamento dos cafés crus – tudo o que acontece em uma fazenda de café.
Fechada a visita na Fazenda Recanto partimos para a fazenda Triunfo. Uma propriedade centenária, herdada pelo Sr. Adolfo Reis, pai do produtor Francisco. Na fazenda, a nossa equipe ofereceu aos visitantes um acolhedor almoço e boa prosa!
No Armazém
Chegamos no Armazéns Gerais Padre Vítor, já na cidade de Três Pontas, MG. Sérgio Miranda, um dos fundadores do Coffee & Joy, deu uma aula de classificação de café para os nossos visitantes!
Mostramos como são armazenados os cafés, como a escolha e separação de grãos de qualidade influencia na bebida e os principais defeitos que são encontrados no café.
Com isso, em uma mesa de prova, colocamos amostras de cafés para evidenciar as diferenças sensoriais de cada um e ter uma verdadei experiência de prova de café.
Na Torrefação
Dando sabor aos grãos! Partimos para a etapa da torra do café.
Em uma torra comentada pelo barista Jefferson, os visitantes puderam entender melhor como a torra bem feita irá influenciar na qualidade da bebida, bem como conseguimos ver todas as etapas na qual os grãos passarão enquanto estão sendo torrado e a caramelização, liberação de óleos e definição dos sabores e aromas do café.
Fizemos uma degustação comentada do café, para que pudéssemos sentir, juntos, sensações que grãos de qualidade nos proporciona.
E, por fim, a despedida
A nossa visita se encerrou na charmosa Pousada, onde tudo começou, com um jantar e confraternização com todo mundo.
Na sua casa
Uma rápida, porém completa, visita a toda cadeia do café, como ela funciona e todo cuidado que os integrantes dessa cadeia precisam ter, para entregar para você uma bebida fina e da mais alta qualidade, lhe aproximando da origem e dos responsáveis por esta pérola que chamamos de café.
E o que acharam nossos visitantes? Vamos ver?
“Experiência fenomenal, em forma arcaica eu vou dizer, SUPIMPA!” – Gleison.
“Uma experiência única, maravilhosa e que encheu de mais amor pelo café. Mudou a minha visão com relação ao café.” – Doris.
“Quando a gente toma um café a gente não tem essa noção de tudo que passa antes até chegar do produtor, a torra.” – Aline.
“Apesar de eu sempre ter gostado muito de café, foi uma experiência incrível porque eu não conhecia esse processo, botando a mão da massa, vendo como acontece, vendo as máquinas funcionarem, sentindo o cheiro da coisa, o ar.” – Alexandre.
“Foi uma experiência sensacional” – Lia.
“Foi delicioso e eu aconselho para todo mundo que venham!” – Naamã.
“Foi uma experiência absurdamente incrível, porque a gente pôde acompanhar de pertinho todo carinho que envolve a produção de café especial” – Nathalia. “Foi sensacional, só tenho a a agradecer, de verdade” – Camila.
“Seguramente, foi uma das experiências mais enriquecedoras que já tive.” – Paulo.
“Uma oportunidade de me aproximar e ver a raiz da bebida que eu amo.” – Thales.
“Sou assinante da Coffee & Joy a mais de um ano. Hoje tivemos uma experiência incrível, nós conhecemos todo amor, todo carinho que eles oferecem para mim.” – Sidney.