O café é a segunda bebida mais consumida no mundo (a primeira é a água). Para atender essa grande demanda de consumo, existem diversas qualidades de café disponíveis no mercado, como o tradicional, superior, gourmet e especial.

Aqui no Brasil, por exemplo, como a maioria dos cafés de qualidade são exportados, o mais consumido é um café de menor qualidade, conhecido como tradicional ou extra-forte.

Mas o café pode ir muito além de uma fonte de energia do dia a dia e não é preciso complicar a rotina para tomar um café de qualidade. Basta escolher um café que agrada o paladar e não ter medo de experimentar. 

Continue lendo o post ou assista ao vídeo para conferir o guia de introdução ao café especial que preparamos. O objetivo do guia é ajudar mais pessoas a tomarem um café gostoso e sem complicações. Ele possui dicas de como encontrar um café especial que seja saboroso ao paladar de cada um, além de contar um pouco sobre os motivos que tornam o café uma explosão de sabores.

 

De onde vem os sabores do café?

O café é fruto do cafeeiro e passa por muitos processos antes de chegar na xícara. Ele é um alimento naturalmente rico em sabores. Todos os cuidados realizados durante o plantio, colheita, pós colheita, torra e etc. afetam a qualidade, aromas e sabores que são encontrados no café.

O que diferencia o café especial do café de mercado são os cuidados em todas as etapas. O café especial é colhido no tempo certo e beneficiado de forma a destacar perfis de sabores únicos. E a torra é feita com muita técnica para mostrar aquilo que o café pode oferecer.

Assim, um mesmo café terá sabores diferentes dependendo do grau de torra (claro, médio e escuro). Ou ainda, uma mesma fazenda pode produzir cafés com sabores frutados e cafés com nuances de chocolate meio amargo, por exemplo. E tudo isso serve para ilustrar como o café especial é diversificado.

>> Aqui tem um post completo das diferenças dos cafés tradicionais e especiais.<<

Café especial é difícil de preparar? Precisa de muita coisa (equipamentos, balança, termômetro)?

Não! É possível preparar café especial do jeito que quiser e usando o que tem em casa. Uma cafeteria italiana herdada da avó ou um filtro de papel baratinho do mercado já são suficientes  para preparar um delicioso café em casa.

O mais importante na hora de fazer o café especial é a qualidade dos grãos e as proporções, ou seja, a quantidade de pó em relação a água que vai usar. Aqui tem um post com dicas para medir as proporções na hora de fazer café especial.

O legal do café especial é que ele pode ser tomado em diversos momentos, seja quente ou gelado, puro ou misturados nos drinks. Ele também pode ser preparado de diversas maneiras e cada forma de preparar vai trazer à tona uma característica sensorial diferente. É por isso que é comum ver os amantes de cafés especiais usando vários tipos de formas de preparo, pois quando você começa a se aprofundar nos cafés especiais, fazer ele de formas diferentes acaba virando um hobby bem divertido e com muitas descobertas.

Assim pode ser feito de diferentes formas, das mais inusitadas às mais simples. Veja Como Preparar Café De Diversas Formas Em Casa

Como começar a tomar café especial?

Não é preciso complicar a rotina para tomar café especial. E nem é necessário ter inúmeras formas de preparo em casa. Café de qualidade é para todo mundo, e tem café para todos os gostos no meio café especial. Veja algumas dicas de como encontrar aquele café que vai ganhar seu coração de vez e ainda economizar.

1ª dica – assinatura de cafés e café para compartilhar 

Nada como descobrir o café provando em casa. A assinatura de cafés especiais é uma forma de receber diferentes cafés em casa, sem ter que procurar em um monte de lugar e ir provando aos poucos e descobrir sabores. 

A assinatura na coffee&joy é personalizável, pode receber desde 250g até a quantidade que desejar, na frequência que quiser, sem fidelidade e com frete grátis nas opções com mais cafés.

Aqui, também é possível indicar amigos e familiares para assinar e ganhar cafés exclusivos. Tem mimo todo mês e na primeira caixinha já vem dicas de como preparar o café em casa. 

O legal é que dá para chamar os amigos e família para irem descobrindo juntos e até moldar uma assinatura compartilhada com mais cafés, para ter frete grátis. 

2ª dica – comprar um kit de degustação

O Kit de Degustação, além de ter a oportunidade de conhecer cafés diferentes, garante o frescor do café.

Este kit é pensado para sentir na xícara o quanto os cafés especiais podem apresentar diferentes sensações. Com quatro cafés exclusivos e que possuem perfil sensorial diferentes; do mais intenso ao mais exótico.

Com essa seleção é possível experimentar, de forma didática, quatro tipos diferentes de café especial, desde cafés com notas de chocolate ao café com notas de vinho espumante, o que vira uma viagem sensorial.

O legal, é que o kit acompanha dicas de preparo e também um card para guiar nessa aventura. Esta é uma ótima oportunidade para encontrar o perfil de café que mais combina com o seu gosto e para presentear uma pessoa que precisa de descobrir os cafés especiais.

>> Veja aqui opções de kits de café especial<<

 

3ª dica – Aprenda com o Especialista

O Teodoro é uma lhama especialista em cafés e mascote da coffee&joy. Ele tem como missão te ajudar a escolher cafés incríveis todos os meses. Basta dizer quais sabores de alimentos do dia a dia mais agradam seu paladar, que o Téo vai indicar alguns cafés que provavelmente vão te agradar.

Para fazer o teste, é só acessar este link aqui.

Não posso adoçar o café especial?

É muito comum ver as pessoas falarem que café especial não pode adoçar. Que tem que tomar sem açúcar e que adoçar “estraga” ele.

Normalmente, a necessidade de adoçar o café vem do amargor intenso que é encontrado no café tradicional. Esse amargor é derivado de uma torra muito escura e que queima o café. Por isso, é necessário colocar diversas colheres de açúcar, para que ele fique possível de tomar.

O café especial é naturalmente mais doce, o que para algumas pessoas, pode dispensar o uso do açúcar. O que acontece é que essa doçura natural do café é diferente do açúcar de cana normal e lembra mais aquele doce sutil de uma fruta madura.

Mas isso não quer dizer que seja errado adoçar o café especial. Muito pelo contrário – o principal é que o café esteja gostoso para quem vai tomar ele. Mas o ideal, é que adoce ele na hora de tomar, aí cada um adequa a quantidade de acordo com o seu gosto pessoal.

Agora, para quem está procurando diminuir o açúcar do dia a dia, consumir café especial já é um primeiro passo para uma alimentação mais saudável. E aqui tem 6 Dicas para Tirar o Açúcar do Café e Substituições Incríveis para quem Não Abre mão de Café Adoçado

No final das contas, o que mais importa é termos alimentos de qualidade e procedência na nossa casa e que também agrade a quem vai consumir.

Você já consome ou quer consumir cafés especiais? Que tal contar para os amigos o que descobriu sobre o café especial e que ele é para todo mundo? Compartilhe este post e bons cafés!

Comprar cafés especiais